大根のおでんを光熱費節約しながら作ってみた|調理後のお鍋を活用する

 大根のおでんの光熱費節約料理

おでんって作るのに、時間がかかって、ガス代が結構かかります。

なので、今回は、圧力鍋で調理しました。


                 大根のおでん

大根をじっくりと煮て、後から、ちくわやごぼう天、などを入れました。

コツは、練り物を膨らませるといけません。

しっとりと仕上げます。

もちろん、大根の皮は、きんぴらにしました。


                大根のきんぴら

少し、葉っぱもあったので、これも入れて、調理しました。

ちょうど、先日、揚げ物をしましたので、この揚げ物をした、鍋に、こんがりした、パン粉を残して、蓋をして、おいておきました。

今回は、その鍋で、調理しましたので、こんがりパン粉が入っています。

見た目には、分かりませんが、美味しいと思います。

今回は、圧力鍋で、光熱費を抑えながら、作ってみました。

まとめ

上手に調理器具を使いながら、光熱費を節約してみましょう。

調理後のプライパンや鍋を上手に使って美味しいおうちごはんを作りましょう。

おうちごはんが美味しいと、幸せ感いっぱいになります。

ではでは、読んでいただきましてありがとうございました。





PVアクセスランキング にほんブログ村

ぶりの刺身高い?いいえ激安購入で250円!|二人分だよーん

 ぶりの刺身が食べたくなると...

フツーに買うと、切り身でかなりお高い。

なので、私は、ぶりの照り焼き用のぶりの切り身を買った。

別居中の夫と分ました。


これがぶりの切り身。天然で、6切れで500円だった。

だから、250円。

赤みの部分と脂の乗ったかまの部位。

調理したら、こうなりました。

ぶりの刺身、二人分。

冬のぶりは美味しかったです。

買い方を工夫すれば、お安くなります。

満足でした。

安くて美味しいおうちごはん

では、皆さまも、美味しいおうちごはん、楽しみましょうね!



PVアクセスランキング にほんブログ村

おうちごはんかき玉汁とポテトサラダで合わせて430円!|モリモリたくさんお惣菜できますよ!

 久しぶりのお出かけ月間

介護のために母親と同居していますが、やはり秋の紅葉にお出かけすることにしました。

その間、ちょっとばかり家事をお休みするために作り置きできるものを用意しました。


かき玉汁


ポテトサラダ

かき玉汁は、出汁を取れば卵だけでかなり美味しいです。

家庭料理なので、鰹節もそのまま入ってます。

ポテトサラダは、きゅうり、トマト、ハム、マヨネーズ、男爵ジャガイモ大2個です。

慣れれば簡単メニューです。きゅうりは季節外れですが、400円でたくさんできます。

柔らかいものが基本なので、ステーキを用意しましたが、食べられませんでした。若いうちにこういう美味しいものは、食べておきましょう。

かき玉汁は、30円、ポテトサラダは、400円です。

ポテトサラダを作っておいたら、母は、大好きなので、私が知らないうちに、冷凍してしまいました。

でも解凍したら、汁が出て、じゅくじゅくになって、ポテトのホクホク感がなくなっていました。
なので、これからは、このようなことは、しないでね。って頼みました。

買えば、高いけれども、少し時間を使えば、たくさんできて、これは、数日食べられます。

料理は、慣れで、かなり調理時間は違います。

だから、少しずつ、上級者を目指して、調理しましょう。

美味しいですよ。自家製のお惣菜。

おうちごはんはお勧め

時間短縮できるように、日々の積み重ねが、後々の自分のスキルになります。

頑張って、自炊しましょうね。
PVアクセスランキング にほんブログ村

バナナがやけに安い|身体に良いのでたくさん食べよう!

 最近やけに安いバナナ

バナナって、この頃やけに安い。でも、ちょっと、早く、黒くなる。


ちゃんとビニール袋に入ってたんだけど、これで、39円なんですよー!!

運賃とか、どうなっているんだろう。

バナナって、血圧下げたり、色んな効果があって、安いから、病院食なんかでも、よく取り入れられています。

なんか、そう思うと、これ買いだろー、って思い、思わず、まとめ買いします。

すぐに、黒くなるから、早く食べないといけないんだけれどもね。

デザートを上手に取り入れよう

バナナって優等生。うまく取り入れましょうね!

PVアクセスランキング にほんブログ村

栄養満点小松菜使ってる人いる?|美味しい料理に変身しますよ!

 人気のない小松菜

ほうれん草なんかは、人気があって値段が高くても、よく売れる。でも、小松菜はなぜか、よく売れ残っているか、お値段もお安い。私は、小松菜って栄養満点で、お安いのでよく使う野菜の一つです。

この小松菜、こんなたくさんで100円だった。とても大きいし、これで100円なら、安いなぁ、って思って購入。

いつも、炒め物や色んな料理に使います。

栄養満点なので、ここは、良いところですね!

今回のおうちごはんは、この小松菜を使って、ちゃんぽんを作ってみました。


量が多くて、いっぱいできました。季節外れのゴーヤも安かったので、入れています。あと、ミンチ肉、椎茸、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜です。

彩り豊かなちゃんぽんになりました!

野菜いっぱいなので、当然余りました。

明日は、これを水溶き片栗粉で、あんかけのお野菜にしようと思います。

栄養満点で、小松菜がお安かったら、買って野菜炒めとか、使ってみてくださいね。栄養満点です。小松菜。

今回のおうちごはんは、野菜いっぱいの小松菜ちゃんぽんでした。

違う日に皿うどんも作ってみました。長ネギの緑部分と、小松菜を使いました。

こんな感じです。

まとめ

お安くて、栄養があるお野菜を見つけたら、色んな料理に取り入れてみましょう。

バラエティ豊かにおうちごはんがなっていきますよ。

読んでいただいてありがとうございました。


PVアクセスランキング にほんブログ村

今日の夕食鹿児島県の伝統的な食べ物さつまあげ|月揚庵(鹿児島県)のさつまあげ

 月揚庵(つきあげあん)のさつまあげをいただいたので、今晩の晩ご飯に

鹿児島のさつまあげは、江戸時代の薩摩の名藩主、28代島津斉彬(しまづなりあきら)公のの頃から作られるようになりました。

月揚庵のさつまあげは、魚のすり身を鹿児島県の地酒、焼酎などで味付けし、菜種油でこんがり風味よく揚げたものだそうです。

って説明書がありました。このさつまあげの写真です。

 


美味しそうなので、早速今晩の晩御飯に。ご飯は、おかゆにしました。

白いご飯をレンジで温めても、美味しいですが、甘味が出て、おかゆも良い感じです。

鍋に、白いご飯を入れて、適量、お水を入れて、鍋に入れたものを火にかけます。

好きな柔らかさになったら、出来上がりです。

今晩は、あまりお腹も空いてなかったので、あとは、バナナとプレーンヨーグルトが晩ごはんでした。

さつまあげは、お醤油をかけて、いただきました。

嬉しいプレゼントに感激しました。

秋は食欲の秋、美味しいおうちごはんを楽しもう

しばらくさつまあげで楽しめそうです。

心も暖かくなるプレゼントに感激しました。



PVアクセスランキング にほんブログ村

栄養満点のブロッコリーの芯、捨ててない?|栄養満点で、もう一品できますよ!

ブロッコリー 芯も捨てない精神

ブロッコリーは栄養満点。

茹でました。

こんな感じです。



茹でたブロッコリーは栄養満点。芯も栄養素は、たくさんあります。

だから、捨てないで!

私は、細かくみじん切りにして、ミンチ肉と玉ねぎ、にんじんを一緒に炒めてから、今回は卵で包んでオムレツにしました。硬いのが嫌な人は、ブロッコリーの芯の皮を剥がしましょう!

焼き飯や、焼きそばにしても良いです。

万能で、栄養満点なので、捨てないで有効利用しましょう。

美味しいですよ。

まとめ

食べ物は、大切に使いましょうね。美味しくて栄養満点ですよ!


PVアクセスランキング にほんブログ村

今日のおうちごはん|豚汁のどんぶりお鍋

  豚汁を大量に作ってどんぶりで召し上がれ! 豚汁を作りました。豚肉(スライスとミンチ肉/1:1)と長ネギ、白菜、にんじん、薄揚げ二枚です。 もちろん、鰹出汁で、茹で上げていきます。 ここで、逃せないのが、薄揚げです。 豚肉の脂分では、旨みが出ないので、薄揚げで、しっとり仕上げま...